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寒い日はとろとろ&ポカポカな料理で温まろう!
鶏だんごと春雨のとろみスープ
野菜たっぷりのあったかスープ。鶏だんごと春雨も入ってボリューム満点!
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鍋にA【えのきだけ(3cm長さに切る)…1/2袋(約100g)、生姜のせん切り…1片分、酒…大さじ2 塩…小さじ1/4】を入れ、ふたをして中火で煮る。
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とろみがついてきたらB【味の素「 鍋キューブ®」 鶏だしコク醤油…2個、水…3カップ、白菜(1.5cm幅に切る)…1枚、にんじん(せん切り)…1/4本】を加える。
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②が煮立ったら「鶏だんご(1パック)」と春雨(30g)を加え、「鶏だんご」に火が通って春雨がやわらかくなるまで煮る。
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③になめこ(90g)を加えてさっと煮る。
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④を器に盛り、ごま油(適量)をまわしかけて青ねぎ(適量)をのせる。
味の素「 鍋キューブ®」 鶏だしコク醤油 8個入
みちのく森林鶏 鶏だんごプレーン
えのきだけ
春雨
なめこ
生姜
しいたけのオイスターあんかけ炒飯
ご飯にたまごを混ぜて炒めるのがパラパラのコツ!
しいたけとオイスターソースのうまみたっぷりのあんがよく合う。
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ボウルにたまご(2個)を割りほぐし、A【温かいご飯…400g、李錦記 オイスターソース…大さじ2、こしょう…少々】を入れて混ぜ合わせる。
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フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れて強火で熱し、①を入れてへらで切るように混ぜながらパラパラになるまで炒める。
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②にB【長ねぎ(みじん切り)…1/2本 こしょう…少々】を加えてさっと炒め合わせ、器に盛る。
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③のフライパンにサラダ油を熱して5cm幅に切った豚肉(50g)を炒め、色が変わったら半分に切ったしいたけ(8枚)を加えて炒め、火を通す。
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④に混ぜ合わせたC【李錦記 オイスターソース、砂糖、酒…各大さじ1、片栗粉…小さじ2、鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ2、にんにくのすりおろし、しょうがのすりおろし…各小さじ1/2、水…300ml】と小松菜を加え、混ぜながらとろみがつくまで煮、③にかける。
李錦記 オイスターソース 255g
生しいたけ
豚バラ肉
小松菜
にんにく
長ねぎ
ぶりとさつま揚げのしょうが甘酢あんかけ
脂がのったぶりに甘酢あんを合わせたご飯がすすむおかずです。
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ぶり(切り身2切れ)を3~4等分に切ってA【塩…少々 酒…小さじ2】をふり、ペーパータオルで水気をふき取って片栗粉(適量)を薄くまぶす。
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フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、①を入れて中火で両面焼いて火を通し、いったん取り出す。
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続けて②のフライパンにB【さつま揚げ(半分に切る)…4枚、れんこん(1cm厚さのいちょう切り)…100g、パプリカ(赤・細切り)…1/2個、たまねぎ(細切り)…1/4個】を入れて火が通るまで炒める。
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③に混ぜ合わせたC【ミツカン カンタン酢™…1/2カップ、水…1/2カップ、片栗粉…小さじ2、トマトケチャップ…大さじ2、しょうゆ、砂糖…各大さじ1、しょうがのすりおろし…小さじ2】を加えてとろみをつける。
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④に②を戻し入れて全体に味を絡め、器に盛って小口切りした青ねぎ(適量)をのせる。
ミツカン カンタン酢™500ml
ぶり(切り身)
さつま揚げ
青ねぎ
パプリカ
玉ねぎ
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