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夏を乗り切るにはパワーのつくスタミナ料理が欠かせない!
しっかり食べて元気に夏を乗り切りましょう。
ささみときゅうりの旨辛和え
ピリッと辛さを効かせた和えものに長いもを加えてスタミナアップ!
1
耐熱皿に【鶏ささみ 3本(筋をとる)】を並べて【酒 小さじ2、塩 適量】をふる。
2
①にふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で約3分加熱する。
ひっくり返してラップをかけ、電子レンジ(600W)で約2分加熱して粗熱を取る。
3
ポリ袋に【きゅうり 1本】を入れてめん棒で叩き、割れ目が入ったら手で一口大に割る。 【長いも 100g】の皮をむいて短冊切りにする。【ミニトマト 5個】を半分に切る。
4
②を手で食べやすい大きさにほぐし、耐熱皿に残った蒸し汁と合わせる。
5
ボウルに【S&B 李錦記 コチュジャン(チューブ入り) 大さじ1、ごま油 小さじ2、しょうゆ 小さじ1/2、梅干し(種を除いて刻む)1個】を入れて混ぜる。
6
③④⑤を、ささみの蒸し汁ごと加えてよく混ぜ合わせて完成。
S&B 李錦記 コチュジャン(チューブ入り)100g
鶏ささみ
きゅうり
長いも
ミニトマト
梅干し
たっぷりコーンのスタミナペッパーライス
下味とトッピング、にんにくのダブル使いでスタミナアップ!
1
ボウルに【牛こま切れ肉 200g】を入れて【キッコーマン わが家は焼肉屋さん 中辛 大さじ4、にんにくのすりおろし 1片分】をもみ込む。
2
【とうもろこし 1本】は皮つきのまま電子レンジ(600W)で約5分加熱し、粗熱が取れたら皮をむいて、包丁で実を削ぎ落とす。
3
フライパンに【サラダ油 大さじ1、にんにくの薄切り 1片分】を入れて熱し、中火で炒めて色がついてきたら取り出す。
4
③のフライパンにサラダ油(分量外)を足して、【たまねぎ(繊維に沿って5mm幅に切る)1/4個】と①を入れ、肉に火が通るまで炒める。
5
④に②を加え、さっと炒め合わせる。
6
器にご飯を盛り、⑤をのせて③を散らし、【パセリ(みじん切り)、粗びき黒胡椒】をふって【バター 20g】をのせて完成。
キッコーマン わが家は焼肉屋さん 中辛 210g
とうもろこし
牛こま切れ肉
たまねぎ
にんにく
選べる薬味でお好みひつまぶし
夏のスタミナ食材といえばうなぎ!薬味とだしでさらっと食べられる一品です。
1
【うなぎの蒲焼き 1尾】を1.5cm幅に切り、アルミホイルを敷いた天板に並べて【酒 小さじ2】をふり、中温に温めたオーブントースターで約5分焼く。
2
【味の素「ほんだし®」120g 大さじ1、熱湯 2・1/2カップ】を混ぜ合わせてだしを作る。
3
器にご飯を盛り、【錦糸たまご 10g】と①をのせて粉山椒をふり、刻みのりをのせる。
4
お好みのタイミングで③に②をかけ、【大葉(せん切り)5枚、青ねぎ(小口切り)3本、新しょうがの甘酢漬け(汁気をきって斜め薄切り)適量、練りわさび 適量】を薬味として添えながら食べる。
味の素「ほんだし®」120g
うなぎの蒲焼き
錦糸卵
大葉
青ねぎ
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