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インドネシア/食べる
「ブミ・ランギット」で自然と人との調和を感じる食体験を
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ジョグジャカルタ郊外にあり、自然と人、人と人の調和的な在り方を体現するレストラン&ファーム。あらゆる動植物を大切に、健全で豊かな循環を営めるようデザインされるパーマカルチャー、森の中で食物を育むフードフォレストなど、持続可能な農的ライフとして注目を集めるスタイルを実践しながら、育てた農作物をレストランでおもてなし。ジョグジャカルタの名物麺として知られるミー・レテッ(Mie Lethek)も、ここでは今でも水牛の力で粉を挽いて作られており、その様子を見学することもできます。

やさしいポイント

パーマカルチャーや地産地消を体験
食事を楽しむだけでなく、パーマカルチャー農場、再生可能エネルギーの使用、微生物による生活排水の処理と再利用なども見学でき、さらに深めたいなら地元の人々や観光客へのトレーニング、ワークショップなど教育プログラムも。ここでの体験を通して、自然界のバランスを大切にする精神、破壊的ではない調和的な関わり方、その重要性を学んでみると、旅を終えたあとの日常でもその気づきはさまざまなシーンに活かせるはず。
概要
名称 ブミ・ランギット
Bumi Langit Institute
公式ホームページURL https://www.bumilangit.org/
アクセス ジョクジャカルタから約20km
本リストは環境・歴史・文化への敬意、地域への還元等を軸として、
CCCMKホールディングス株式会社、日本アセアンセンター、各国政府観光局との協議で選定したものです。
(ASEAN地域内共通のサステナビリティ基準はありません。)